domingo, 22 de agosto de 2010

Pulpo a la gallega



Ingredientes 
1 pulpo de unos 2 kilos. 
½ kilo de patatas. 
2 dl de aceite de oliva virgen extra. 
2 cucharaditas de pimentón dulce. 
2 cucharaditas de pimentón picante. (opcional)
Sal gruesa.

Preparación:
Congelar el pulpo durante 2 días antes de cocinarlo. 
Poner al fuego una cazuela con agua y una cebolla y cuando rompa a hervir se añade el pulpo.Luego se asusta el pulpo 3 veces. 
El tiempo de cocción depende del tamaño de la pieza; así por ejemplo, un pulpo de 2 kilos se cocinará durante cincuenta minutos. 
Una vez cocido retiramos del fuego, tapamos la cazuela y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se caiga la piel. 
En el mismo agua de cocer el pulpo, cocemos las patatas, peladas y cortadas en rodajas gruesas. Cuando estén tiernas sacar de la cazuela, escurrir y reservar. 
A la hora de servir, con una tijera se corta el pulpo en trozos no muy gruesos, colocando las patatas y los trozos de pulpo.
Por último, en el momento de servir se aliña sobre el pulpo un chorro de aceite de oliva y espolvorear con el pimentón dulce, y sal gruesa.
Yo solo utilizo el pimenton dulce.

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