miércoles, 10 de agosto de 2011

Tofu casero




Ingredientes:

4l. de leche de soja .
El zumo de 4 limones grandes.
2 trapos/paños de algodón limpios o gasas grandes.
1 colador .
1 peso (yo utilicé un tarro de conservas de 5 kilos)


Preparación:

Pon en una cazo grande a fuego medio la leche de soja.
Caliéntala removiendo frecuentemente con una cuchara de madera para evitar que se pegue en el fondo.
Cuando rompa a hervir ,  retírala del fuego y añade el zumo del limón.
Deja reposar la cazuela mientras la leche se va cortando y se templa .
Cuando esté templada vierte la leche cortada en un colador que habrás cubierto con uno de los trapos de algodón.
Deja que se vaya colando para que quede el tofu en el trapo.

Cuando veas que se  ha caído la mayor parte del suero enrolla el paño con el tofu,  apretando bien para eliminar el suero que pueda quedar todavía.
Una vez bien escurrido lo he dejado en un recipiente con agujeros debajo, este a su vez sobre otro para que no quede pegado a la encimera y pueda drenar. Cubrir bien con el paño, y le puse un peso de 5 kilos.
Le deje aproximadamente 1 hora y media.
Se puede guardar en la nevera en un envase con agua, por 3 días.




4 comentarios:

  1. Me servirá de mucho en la cocina esta receta. Gracias !!

    Besos
    Carmen

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  2. Me alegra mucho saber que te servirá Carmen!! Gracias a tí!!
    Besos

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  3. Genial!!! Tenia ganas de hacer tofu casero... asi que ahora ya no tengo excusa! ;-) Gracias!!!
    Un besote
    Sònia

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  4. Gracias a ti Sonia, es muy fácil, como dices ya no tienes excusa, besos

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