sábado, 30 de julio de 2011

Seitán casero (carne vegetal)


En esta receta pretendo compartir como hacer el seitán en casa, el seitán también conocido como carne vegetal.
El seitán es gluten de trigo. Existen recetas con ligeras variaciones para elaborarlo, aunque todas ellas se basan en lavar una masa de harina de trigo con agua,para separar el gluten del almidon. Es procedente de China. Se le suele denominar "carne vegetal" puesto que su aspecto es similar una vez cocinado. Se puede preparar de muchos modos, frito, rebozado, en estofado, empanado, como base dealbóndigas, etc. Es un buen sustituto de la carne animal por su elevado aporte de proteínas. En Japón existe un producto semejante llamado fu.
Conteniendo un elevado porcentaje de proteínas, el gluten de trigo es una alternativa a la carne, ayuda a reducir el colesterol, y no contiene los antibióticos y hormonasextra de la carne animal. Es de uso frecuente en lugar de la carne en la cocina asiáticagastronomía vegetarianagastronomía budistamacrobiótica y dietética. El gluten del trigo es muy popular en China.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Seit%C3%A1n

Ingredientes:
1 kilo de harina de trigo
650 ml de agua
1/2 vaso de Salsa de soja
1/2 cabeza de ajos
pimienta
sal

Preparación:

Amasa la harina como si fueses a hacer pan,  sólo con agua. Debe ser una masa compacta y sin que se pege a los dedos.

Cuando esté bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante 45 minutos.


Luego mete la masa en un colador de agujero fino, y este a su vez en el recipiente con agua limpia. Empieza a “lavar” esta masa dentro del agua, que de inmediato empezará a volverse blanca. Eso es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa.
Cuando el agua ya esté bien blanca, tirala y pon agua limpia. Amasando bien la masa dentro del agua.
Irán apareciendo briznas algo más oscuras: ¡eso es el gluten! . Cuidado, porque tienden a desprenderse con facilidad.
Continua el proceso de lavado hasta que el agua salga transparente, que es la señal de que ahora sólo queda el Seitán (gluten o proteína del trigo).
Esa bola resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más oscura y porosa.


Pon en una olla grande, a fuego fuerte, el litro de agua con el vaso de salsa de soja, los ajos, la pimienta y la sal.
Cuando rompa a hervir, echa la bola de Seitán y deja que hierva a fuego lento durante 45 minutos.
 Hay quien prefiere dejarlo menos tiempo, unos 20 minutos, para que resulte más blanda la textura.
Comprobarás que su tamaño vuelve a aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y brillante, además de compacto.

Acabado ese tiempo, apaga el fuego y lo deja tapado hasta que se enfríe.
Conservación del Seitán
Una vez ya no esté caliente, puedes cortarlo en rodajas o como te guste mas. Y conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque.
El Seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses.
Fuente: http://eldelantalverde.wordpress.com/2005/12/30/seitan-casero/

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