sábado, 12 de febrero de 2011

Croissants de mantequilla



Ingredientes:
500 gramos de harina de trigo tamizada
300 gramos de mantequilla
50 gramos de azúcar
10 gramos de sal
200 ml de agua
150 ml de leche
15 gramos de levadura de panadero fresca
1 huevo batido para dorarlos

Preparación:
Desmenuzar la levadura en un bol con 200 ml de agua tibia, añadir el azucar y la sal.
En otro bol profundo, poner la harina y hacer un agujero en el centro, verter la mezcla de azucar, sal y levadura, mas la leche.
Mezclar bien todos los ingredientes.
Amasar suavemente, con el fin de obtener una masa flexible y lisa; formar una bola con la masa y ponerla en un recipiente hondo, cubrirla con un paño humedo y dejar que la masa aumente su volumen durante 2 horas a temperatura ambiente.
Trasnscurrido este tiempo, aplastar la masa con los nudillos para que baje y darle la vuelta energicamente.
Extender la mantequilla con el rodillo y hacer una lamina.
Extender la masa formando un rectangulo y colocar la mantequilla en la superfiicie. Doblar la masa en tres sobre la mantequilla.
Enharinar la superficie de trabajo, extender la masa con un rodillo y doblarla en cuatro, y despues en dos. Envolver la masa con papel transparente y ponerla a reposar en la nevera durante 30 minutos.
Girar la masa, quedando la juntura a la derecha, extender nuevamente formando un rectangulo y doblarla en tres.
Dejarla reposar 30 minutos en la nevera.
Extender la masa formando un rectangulo y recortarla con un corta pizza o un cuchillo bien afilado en triangulos como muestra el esquema.

Con la punta de los dedos enrollar los triangulos de la base hasta la punta y curvarlos un poco. Colocarlos en la placa de horno y pintarlos con el huevo. Dejar reposar y aumentar su volumen 1 hora.
Pintar nuevamente con huevo.
Precalentar el horno a 220º, meterlos en el horno caliente y cocerlos durante 15 o 20 minutos, dejar enfriar un poco sobre la rejilla.
Nota: Podeis rellenarlos en el momento de enrollarlos de lo que os apetezca.

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