martes, 23 de agosto de 2011

Buñuelos de yuca en almíbar

Esta receta surge ante la necesidad de comerme los buñuelos de yuca que me hacía mi nana Rosario, una mujer que se desvivía por mí, y quien ayudó a mi madre en  mi crianza mientras mis padres se dedicaban al negocio familiar, la Farmacia Amistad.
Rosario, me consentía todo lo que podía y más, me preparaba todo lo que se me podía antojar o cruzase por mi cabeza.
Desde hace unas semanas, tenía la necesidad de comerme unos buñuelos de yuca, llamé a mi madre a mi tierra y le pregunté por la receta de los buñuelos y me dijo, quién sabía hacerlos era Rosario, y le pregunto:   ¿ Dónde está Rosario?, me dice que hace más de 2 años que no saben de ella.
Es una pena haber perdido el contacto, pero me promete conseguir la receta.
En la receta original, se utiliza yuca fresca, se cuece y se hace un puré, añadiéndole los demás ingredientes, o por lo menos era lo que yo recordaba, anoche di mil vueltas en mi cama hasta que recordé lo que le ponía, quizás por la ansiedad, esta mañana tan pronto me levanté, hice los buñuelos, no tienen la misma textura que los que me hacía mi querida nana, pero tienen ese olor que tantos recuerdos ha traido a mi memoria.


Dice mi hijo Marcos que no los había probado nunca, que están riquísimos.


Mi querida Rosario donde quiera que estés va por tí!!!


Ingredientes:
2 huevos grandes
250 gramos de harina de yuca
1 taza de leche
1/2 taza de agua
1 pizca de sal
2 cucharadas de azúcar
Aceite de girasol para freír


Para el almíbar:
1 taza de azúcar blanco
1/2 taza de azúcar de caña
2 ramitas de canela
6 clavos dulces
4 gotas de limón
1 taza de agua


Preparación:
•Ponga en un bol la harina de yuca, añada los huevos, la leche , el agua la sal y el azúcar, mezclando bien tras cada adición.
•Muy importante que la harina absorba bien los líquidos.
•Forme bolitas con las manos.
•Ponga el aceite de girasol en una sartén, la temperatura no debe ser ni muy alta ni muy baja. En lo que calienta el aceite prepare el almíbar.
•En un cazo ponga  el azúcar blanco, el azúcar de caña, la canela, los clavos, el chorrito de limón y el agua, a fuego suave hasta que  se vaya formando un caramelo liquido.
•Fría los buñuelos, ellos solos se darán la vuelta.
•Escúrralos en papel absorbente.
•Coloque los buñuelos en un bote de cristal de boca ancha.
•Llene con el almíbar caliente y cúbralos, tape bien y ponga el bote unas horas boca abajo y otras 2 horas boca arriba, cuando este completamente frío, lleve a la nevera.
Mientras más tiempo permanezcan los buñuelos en el líquido, más jugosos estarán.

A modo de información:
La mandiocamandi'oyucaguacamota (del náhuatl cuauhcamohtli), casava o casabe(Manihot esculentasin. M. utilissima) es un arbusto perenne euforbiácea, autóctona y extensamente cultivada en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario. (Wikipedia).


7 comentarios:

  1. La Yuca es un plato que me queda pendiente por mejorar, alguna vez la he comprado pero casi que no sé muy bien qué hacer con ella y quiero aprender, esta receta me encaja perfecta.

    Garcias!!

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  2. La yuca la he tomado frita y es parecida a la patata, solo que algo mas dura. Yo tampoco se muy bien como preparala, asi que apunto tu receta para la proxima vez que lo compre. Besotes

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  3. Carmen, en mi país se hace en pasteles como el de patata que hice hace unos dias, también cocida, con un chorrito de aceite de oliva, empanadillas, croquetas, buñuelos salados, pero es que tenia unas ganas enormes de estos dulces y aqui al pueblo la traen por encargo.Gracias a ti.

    Dae: frita esta riquísima, a ver si la consigo para hacer unas cuantas recetas.
    Besos

    El único problema de la yuca es que no sabes como saldrá hasta que no la cueces, porque la yuca que sale dura solo te queda tirarla.
    Besos

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  4. COn harina de yuca queda muy floja la mezcla, y no se pueden formar los buñuelos, para obtenerlos se hace con la propia yuca, perdi todos los materiales, porque esta receta no esta correcta.

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    1. Que pena que no te hayan quedado como a mi, pero que no te salga la receta no quiere decir que no este correcta, cuando hago una receta voy tomando nota al pie de la letra de los ingredientes y las cantidades y como puedes ver a mi no me han quedado flojos, tampoco me ha costado formar los buñuelos, si voy a un blog y no me gusta la receta no voy diciendo que no es correcto.

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  5. YO TAMPOCO HABIA ESCUCHADO QUE SE HACE CON HARINA DE YUCA. SIEMPRE LO HE HECHO CON YUCA MAJADA,HUEVOS, UN POQUITO DE LEVADURA (ROYAL) UNA PISCA DE SAL. SE HACE BOLITAS Y SE FRIEN EN UN ACEITE SUAVE HASTA QUE ESTEN DORADAS. LUEGO SE HACE UNA MIEL AL GUSTO DE LA PERSONA, YO LE PONGO CANELA, CLAVITOS, CASCARITAS DE NARANJA Y LIMON, PASITAS. CUANDO ESTAN FRIAS LAS DOS COSAS SE MEZCLAN EN UN FRASCO CON TAPA Y SE PONE EN LA NEVERA, ES MEJOR CONSUMIRLO AL OTRO DIA. NO TENGO CANTIDADES, LO HAGO AL TANTEO.

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    1. Como digo en el post, esta no es la receta original, es una version exclusivamente mia, que gusta mucho en mi casa, me gusta la receta de tu almibar, la probaré para la próxima vez.

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