domingo, 22 de noviembre de 2009

Presa Iberica al horno con reduccion de vino y patatas



Ingredientes:

1 presa ibérica
4 patatas grandes
pimienta
sal
1 zanahoria
1 puerro
1 carcasa de pollo
1 punta de jamon
1/2 vaso de vino tinto
3 cucharadas soperas de azucar.

Preparación:

Antes que nada vamos a preparar un caldo casero de la siguiente manera: cogemos 1 litro de agua en un cazo y ponemos a cocer a fuego lento durante 45 minutos, la zanahoria, el puerro, la carcasa de pollo y la punta de jamón. Cuando hayan pasado los 45 minutos lo colamos y cogemos 1/2 litro de ese caldo y lo ponemos a reducir a fuego fuerte hasta que queden 2 dedos de caldo, le añadimos el vino tinto y seguimos reduciendo cuando vuelvan a quedar 2 dedos, añadimos las 3 cucharadas de azucar, sin dejar de mover hasta que espese y quede como un jarabe.
La presa iberica, la salpimentamos y la ponemos a sellar por todos sus lados en una sarten para que mantenga sus jugos dentro.
Luego, cortamos las patatas y hacemos una cama con ellas en el pyrex que vayamos a utilizar para llevarla al horno. Ponemos encima la presa y la ponemos en el horno a 200º  45 minutos a mitad de coccion le damos la vuelta.
Cuando este lista, la hacemos filetes y le echamos por encima la reducción de vino.

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