miércoles, 27 de julio de 2011

Tempura de verduras


Ingredientes:
6 flores de calabacín
2 calabacines tiernos
4 zanahorias
2 cebollas
4 pimientos verdes italianos
20 palitos de calabaza
30 judias verdes de canutillo
Aceite de oliva virgen extra
Flores de calabacín
Calabacín, pimiento verde, zanahorias, judias verdes de canutillo, calabaza, cebolla

Para la masa:
150 gramos de harina normal, 1 huevo, 430 ml de agua helada.

En este caso utilicé harina para tempura a la que solo tuve que añadirle agua.

Preparación:

1º. Preparar las verduras: pelarlas o lavarlas, según sea necesario.
2º. Cortar la cebolla en aros.
Quitarles las puntas a las judias verdes.
Cortar el pimiento en trozos.
Cortar las zanahorias y la calabaza en bastones.
Lavar con agua fria y escurrir bien las flores de calabacín.
Cortar en rodajas los calabacines.
3º. Poner el cuenco con la masa, encima de un bol, con agua y hielo, para que la masa se mantenga fria.
4º. Mezclar los ingredientes de la masa en un bol, con las varillas, hasta conseguir una pasta ligeramente densa.
5º Sumergir las verduras en la masa.
6º Poner a calentar el aceite de oliva virgen extra en un wok, tiene que estar bien caliente, freir por tandas por separado.
7º. Colocar las verduras en una fuente con papel absorbente, para eliminar el exceso de grasa.
Buen provecho.










Gratin de acelgas, judías de canutillo y jamón serrano


Ingredientes:

1 manojo de acelgas
200 gramos de judías de canutillo muy tiernas
1 cebolla bien picada
2 cucharadas soperas de harina
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
100 gramos de queso rallado
150 gramos de taquitos de jamón serrano
Leche

Preparación:

Poner a cocer las acelgas troceadas en agua con sal, junto a las judias de canutillo,  cuando termine la coccion, escurrir y reservar un poco del caldo.
En un sarten antiadherente poner el aceite de oliva, rehogar la cebolla y el jamón, cuando esten rehogados añadir la harina, sin dejar quemar ni de mover, luego añada 1/2 taza del caldo reservado.
Añada leche sin dejar de mover hasta obtener una bechamel fina, añada las acelgas y las judias escurridas y deje 2 minutos.
Coloque todo en un pyrex y espolvoree con queso rallado, lleve al horno a gratinar.

Croquetas de jamón serrano y queso


Ingredientes:

150 gramos de queso gouda rallado
200 gramos Jamón serrano desmenuzado en trocitos muy pequeños
1 cebolla
4 cucharadas de harina
aceite de oliva virgen extra
1 litro de leche
2 huevos
pan rallado

Preparación:

Poner el aceite de oliva virgen extra en una sarten, cortar las cebollas en trocitos y rehogarla, añadir la harina y sofreir sin dejar que se queme, agregar la leche poco a poco y el jamon  hecho cachitos, cocer a fuego lento sin dejar de remover cuando haya secado un poco la leche le añadimos el queso y seguir cociendo sin dejar de remover hasta que se despegue la masa, dejar enfriar.
Cuando la masa este fría, con dos cucharas darle forma a las croquetas pasar por huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite de oliva virgen extra.