Mis recetas CM. Recetas de cocina. En este blog pretendo compartir mis recetas de cocina. Espero servir de ayuda para quienes me lean, son los platos con los que día a día alimento a mi familia, que por cierto es numerosa. Muchas de las recetas las conoceréis, aunque trato de adaptarlas a nuestros gustos. Cocinar para mi es una pasión, descanso cuando cocino, cocinar me hace feliz, aunque más feliz me hace ver las caras de satisfacción, cuando mis amigos y mi familia degusta estos platos.
Mis Creaciones CM
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viernes, 27 de noviembre de 2009
Croquetas de pollo y jamón
Ingredientes:
Pollo cocido
Jamón serrano
1 cebolla
4 cucharadas de harina
aceite de oliva virgen extra
1 litro de leche
2 huevos
pan rallado
Preparación:
Poner el aceite de oliva virgen extra en una sarten, cortar las cebollas en trocitos y rehogarla, añadir la harina y sofreir sin dejar que se queme, agregar la leche poco a poco y el jamon y el pollo hecho cachitos, cocer a fuego lento sin dejar de remover hasta que se despegue la masa, dejar enfriar.
Cuando la masa este fría, con dos cucharas darle forma a las croquetas pasar por huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite de oliva virgen extra.
miércoles, 25 de noviembre de 2009
Champiñones rellenos gratinados
Ingredientes:
Champiñones frescos
Queso Philadelphia
perejil
ajo
oregano
aceite de oliva virgen extra
sal
Preparación:
Lavar los champiñones, quitarles el tallo y reservar. Mezclar el queso con el perejil troceado, el ajo molido y el orégano y hacer una pasta homogénea. Rellenar los champiñones y colocarlos en un pyrex, los troncos de los champiñones se trocean y se disponen en el fondo. se rocea con un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Llevar al horno a 200 grados 20 minutos.
martes, 24 de noviembre de 2009
Cigalas al horno
Ingredientes:
Cigalas
Sal en grano
Aceite de oliva virgen extra
Preparacion:
Hacer una cama en el pyrex con sal gruesa ( sal marina), colocar las cigalas y regar con un chorrito de aceite oliva virgen extra. Llevar al horno 25 minutos a 200º.
domingo, 22 de noviembre de 2009
Presa Iberica al horno con reduccion de vino y patatas
Ingredientes:
1 presa ibérica
4 patatas grandes
pimienta
sal
1 zanahoria
1 puerro
1 carcasa de pollo
1 punta de jamon
1/2 vaso de vino tinto
3 cucharadas soperas de azucar.
Preparación:
Antes que nada vamos a preparar un caldo casero de la siguiente manera: cogemos 1 litro de agua en un cazo y ponemos a cocer a fuego lento durante 45 minutos, la zanahoria, el puerro, la carcasa de pollo y la punta de jamón. Cuando hayan pasado los 45 minutos lo colamos y cogemos 1/2 litro de ese caldo y lo ponemos a reducir a fuego fuerte hasta que queden 2 dedos de caldo, le añadimos el vino tinto y seguimos reduciendo cuando vuelvan a quedar 2 dedos, añadimos las 3 cucharadas de azucar, sin dejar de mover hasta que espese y quede como un jarabe.
La presa iberica, la salpimentamos y la ponemos a sellar por todos sus lados en una sarten para que mantenga sus jugos dentro.
Luego, cortamos las patatas y hacemos una cama con ellas en el pyrex que vayamos a utilizar para llevarla al horno. Ponemos encima la presa y la ponemos en el horno a 200º 45 minutos a mitad de coccion le damos la vuelta.
Cuando este lista, la hacemos filetes y le echamos por encima la reducción de vino.
sábado, 21 de noviembre de 2009
Tiramisú
Esta receta no es la original ni mucho menos, la he elaborado haciendo algunos cambios a mi manera.
Ingredientes para la masa de bizcocho:
150 gramos de mantequilla
1 1/4 taza de azúcar
5 huevos
2 tazas de harina
2 cucharditas de levadura en polvo
3/4 de taza de leche
1 cucharadita de vainilla
Preparación:
Acreme la margarina a temperatura ambiente, agregue el azucar y bata; las yemas, una a una, batiendo después de cada adicion. Agregue la harina cernida con polvo de hornear y la leche de manera alternada; comience y termine con harina, con tres adiciones de harina y dos de leche.
Por ultimo, y con un movimiento envolvente, mezcle a mano las claras a punto de nieve.
Vierta en un molde engrasado cubriendo levemente el fondo del molde ya que debe quedar un bizcocho muy fino, repetir esta operacion 3 veces. Quedando como resultado 3 bizcochos del mismo tamaño, se dejan enfriar y se reservan.
Ingredientes para el tiramisu:
2 claras de huevo
4 yemas
100 gr. de azúcar
400 gr. de queso mascarpone,
3 bizcochos ( elaborados anteriormente)
175 ml. café
200 gr. de chocolate negro o cacao en polvo para espolvorear.
Preparación:
Preparamos el café bien fuerte y lo dejamos enfriar.
Después, montamos en un un recipiente las claras a punto de nieve y reservamos.
En otro recipiente grande batimos las yemas con el azúcar hasta que tenga una consistencia espumosa.
En este momento le vamos añadiendo el mascarpone poco a poco y seguimos batiendo. Le añadimos las claras montadas y mezclamos bien.
En el molde que hemos utilizado para hacer los bizcochos, ponemos una capa de bizcocho en el fondo y empapamos de café (aquí se le puede poner también un poco de licor, de amaretto por ejemplo).
Los cubrimos con una capa de la crema de mascarpone y rallamos chocolate negro por encima. Hacemos lo mismo con otra capa de bizcochos y finalizamos con una de crema de mascarpone con cacao espolvoreado por encima.
Ponemos en la nevera unas 3 horas para que quede consistente.
Galletas de chocolate y nueces
Ingredientes:
150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
75 gr. de azúcar
75 gr. de azúcar moreno
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
225 gr. de harina
½ cucharada de postre de levadura en polvo
150 gr. de chocolate en trocitos
100 gr. de nueces troceadas
Una pizca de sal
Preparación:
Poner en un bol la harina, la sal y la levadura en polvo. Mezclar bien y reservar.
En otro bol batir la mantequilla, con el azúcar. Luego agregar la vainilla y los huevos de uno en uno.
Cuando hayamos obtenido una crema agregar la mezcla de harina y unir todo.
Agregar el chocolate en trocitos y las nueces troceadas y dejar reposar la masa en frío al menos una hora
en la nevera. Formar bolitas del tamaño que se desee obtener las galletas y colocarlas en una bandeja de horno, dejando cierta distancia entre ellas ya que se extienden.
Cocer a 180º C en horno precalentado durante 8-10 minutos. Dejar enfriar totalmente sobre rejilla
antes de consumir.
Carcamusas
Ingredientes:
Magro de cerdo en trozos
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
perejil
1 puerro
Tomate frito
guisantes
vino blanco
sal
aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Se cortan finamente, la cebolla, el ajo, el pimiento, perejil, puerro y la sal. Se rehogan y luego les añadimos el tomate frito. Cuando este todo bien rehogado se le añade el magro de cerdo, se deja sofreír un poco y luego se cubre de vino blanco, al cabo de 10 minutos se le añaden los guisantes y se deja cocer hasta que la carne este blanda.
viernes, 20 de noviembre de 2009
Brownie
Ingredientes:
150 gramos de mantequilla
90 gramos de chocolate negro
300 gramos de azucar
150 gramos de harina
1 y 1/2 cucharadita de vainilla
1 y 1/2 cuccharadita de levadura en polvo
150 gramos de nueces picadas
3 huevos
Azúcar Glass
Preparación:
Poner el chocolate y la mantequilla en un recipiente y calentarlo a fuego lento hasta que se derritan. Una vez derretidos apartelos del fuego y agregue la harina y la levadura previamente tamizadas, el azucar, la vainilla y las nueces. Se mezcla todo y se le añaden los huevos.
Se mezclan bien los ingredientes hasta obtener una masa homogenea y se vuelca en un molde rectangular.
Se mete en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos, hasta que este tostada y crujiente la superficie y tierno por dentro. Se saca del horno y se espolvorea con azúcar glass.
Arroz variado
Ingredientes:
1 puerro
1 cebolla
2 cebolletas rojas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 calamar
12 gambones
filetes de cerdo en trozos
Arroz
Caldo de Ajo y perejil
Habas con su vaina
1 latita de atún claro en aceite de oliva
agua
aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Se cortan finamente la cebolla, los ajos, la cebolleta, los pimientos y el tomate. Previamente se pone a calentar el aceite de oliva con el caldito de ajo y perejil. Sofreír primero la carne y retirarla. Se rehogan las verduras y se le añaden las habas en el mismo aceite en que se ha sofrito la carne.Agregue el calamar en trocitos. Añada el arroz y siga rehogando. Luego se le agrega el atún con su aceite. A continuación agregue el agua según la cantidad de arroz añadida, 2 partes de agua por 1 de arroz. Cuando comience a secar coloca de manera agradable los gambones y deje terminar el arroz.
miércoles, 18 de noviembre de 2009
Pie de fresa y manzana
Ingredientes para la masa:
3 tazas de harina
4 cucharadas de azucar
150 gramos de mantequilla
3 yemas
Vainilla
3 cucharaditas de levadura en polvo
Una pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
4 manzanas
300 gramos de fresas
3 cucharadas de azucar
vainilla
una pizca de canela en polvo
4 cucharadas de agua
Preparación de la masa:
Cernir la harina junto con la sal y la levadura en polvo y poner en un bol.
Agregar la mantequilla e ir incorporandola a la harina. Agregar las yemas, el azucar y la vainilla.
Ir uniendo los ingredientes junto a la harina añadiendole un poco de agua para hacer una masa de consistencia media.
Unir todo hasta formar un bollo y dejarla descansar en un lugar fresco hasta que la masa este fría o bien firme. Esta masa se conserva durante varios días en el frigorífico.
Preparación del relleno:
Se trocean las manzanas y las fresas, se ponen en un cazo, se les añade el azucar, la canela, la vainilla y el agua se cuecen hasta hacer una mermelada, se deja enfriar.
Preparación del Pie:
Se cubre una bandeja redonda de metal, con la masa fina, se pincha en el fondo con un tenedor para que no suba. Se cortan tiras de la masa y se reservan.
Rellenar la bandeja ya con la masa de la mermelada obtenida, y luego disponer las tiras de masa encima hasta quedar como el dibujo.
Se lleva al horno a 180º durante 45 minutos o hasta que dore.
Costillas Ibericas al horno
Ingredientes:
Costillas Ibericas
Sal
Pimienta
Preparacion:
Se colocan las costillas en un pyrex, se les echa por encima la pimienta molida y la sal. Se lleva al horno por 3 horas a 180º. Después de la primera hora y media de cocción se les da la vuelta.
Costillas Ibericas adobadas al horno
Costillas Ibericas
Pimenton dulce
Pimienta
Sal
Ajo
Perejil
Vinagre
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco
Preparación:
Se mezclan en un cuenco, el pimenton dulce, la pimienta, la sal, el ajo, el perejil, el vinagre, el aceite de oliva virgen extra y el vino blanco. Luego se trituran.
Colocar las costillas en un pyrex y cubrir con la salsa resultante. Se lleva al horno a 180ª por 3 horas. Al cabo de la primera hora y media se les da la vuelta.
martes, 17 de noviembre de 2009
Suflé de queso
Ingredientes:
300 g de agua
1 1/2 cucharada de maizena
200 g de queso gruyère
1 cucharadita de levadura en polvo
8 yemas
8 claras
Una cucharadita de queso parmesano rallado
Preparación:
Se pone un cazo con el agua a cocer, salvo un poco que se reseva para disolver la maizena. Cuando este hirviendo se echa la maizena disuelta y se va incorporando el queso gruyère poco a poco (cada trozo se añade solo cuando el anterior se ha fundido), una vez que todo el queso se ha fundido, se separa del fuego y a esta crema templada se le incorporan las yemas, moviendolo bien. Por otro lado, se baten las claras a punto de nieve con la levadura. Se mezclan las claras con la preparacion anterior y se vierte el conjunto en un molde para suflé (de unos 28 cm de diametro y 12 centimetros de alto). Se mete en el horno 30 minutos a 200 grados. Cuando se saca, se espolvorea con parmesano rallado y se pone a gratinar. Luego se sirve en el mismo molde.
domingo, 15 de noviembre de 2009
Rosquillas de limón
Ingredientes:
3 huevos
1 kilo de harina
350 gramos de azúcar
150gramos de mantequilla derretida
1/2 litro de leche fría
1 cucharadita de levadura en polvo o de bicarbonato
La cáscara rallada de un limón
1 litro de aceite de oliva
Azúcar Glas
Preparación:
En un recipiente echar los huevos, el azúcar, la mantequilla, la leche, la levadura o bicarbonato y la cáscara rallada de limón. Mezclar bien, removiendo todos los ingredientes hasta que esten bien mezclados, incorporar la harina poco a poco, sin dejar de remover hasta que la masa se desprenda de las paredes del recipiente.
En una sarten poner a calentar el aceite y freír las rosquillas que habremos ido formando con la masa en varias tandas. El aceite de freír las rosquillas no debe de estar muy caliente mas bien templado así las rosquillas se cuecen bien por dentro y después se hinchan bien.
Por ultimo, poner a escurrir y espolvorear con azucar glas.
3 huevos
1 kilo de harina
350 gramos de azúcar
150gramos de mantequilla derretida
1/2 litro de leche fría
1 cucharadita de levadura en polvo o de bicarbonato
La cáscara rallada de un limón
1 litro de aceite de oliva
Azúcar Glas
Preparación:
En un recipiente echar los huevos, el azúcar, la mantequilla, la leche, la levadura o bicarbonato y la cáscara rallada de limón. Mezclar bien, removiendo todos los ingredientes hasta que esten bien mezclados, incorporar la harina poco a poco, sin dejar de remover hasta que la masa se desprenda de las paredes del recipiente.
En una sarten poner a calentar el aceite y freír las rosquillas que habremos ido formando con la masa en varias tandas. El aceite de freír las rosquillas no debe de estar muy caliente mas bien templado así las rosquillas se cuecen bien por dentro y después se hinchan bien.
Por ultimo, poner a escurrir y espolvorear con azucar glas.
sábado, 14 de noviembre de 2009
Caldereta de cordero
Ingredientes:
Cordero en trozos
Cebolla
Almendras trituradas
Pimientos Verdes
Pimientos rojos
Sal
Ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Ñoras
Asadura de cordero
Harina
Vino blanco
Preparación:
Primero se pasan por harina los trozos del cordero incluyendo el trozo de asadura. Luego se sella en el aceite hasta que doren un poco. Se retira toda la carne en un plato aparte. En ese mismo aceite se rehogan las almendras, el ajo y el perejil, luego se le añade la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo y la ñora que ha sido rehidratada unas horas antes. Se guarda el agua de rehidratacion de la ñora. Cuando toda la verdura esta rehogada, se vuelve a poner el cordero. Se le agrega el agua de la ñora, y se cubre de vino blanco.
Cuando la asadura este blanda, se retira y se tritura, luego se vuelve a añadir. Se deja reducir el guiso hasta que el cordero este blando.
Presentación
En esta bitácora pretendo compartir mis recetas de cocina. Espero que si alguien me lee, puedan servirle de ayuda en el momento que las necesite. Trataré de poner día a día los platos de cocina con los que alimento a mi familia. Muchas de estas recetas las conoceréis pero yo trato de adaptarlas a nuestros gustos.